Цены на лекарства в аптеках Киева вышли из карантина

21 марта 2011 - Администратор

С приближением весеннего тепла фармацевты припомнили о недополученной прибыли в зимние холода. На сих воспоминаниях лекарства от гриппа и болезни подорожали на 5 - 30%

Численные прогнозы экспертов от медицины и погоды об эпидемии гриппа в Украине и остались в этом сезоне прогнозами. Также обещания чартистов фармкомпаний существенно увеличить продажи лекарств для борьбы с вирусными заболевания. А поэтому, “недополученные” доходы зимой аптечки решили получить уже весною – увеличив цены.

По словам президента крупной сети аптечек Киева, в последнии месяцы цены увеличились только на отдельные виды медикаментозных средств. “Резкого массового вздорожания по всем товарным позициям пока не проистекает, но оптовые цены на продукты, продажи которых в паковках заметно отходят от прошлогодних, понемножку растут”, - помечает эксперт.

В аптекарской сети “Виталюкс” уточнили, что особенно с начала 2011 г. подорожали так называемые “неравномерные продукты” - первым делом, обращение идет о противовирусных и средствах. и вдобавок – об иммуномодуляторах и группе лекарств, предназначенных для лечения острых дыхательных вирусных инфекций

Как поведал глава отдела синхромаркетинга совместного химического предприятия “Интерхим” Александр Колдаков, отечественные провизорские заводы действительно подъяли на несколько процентов свои отпускные цены на так называемую противовирусную и группу.

Дело в том, что еще в сентябре минувшего года Кабмин отменил зафиксированные еще в октябре 2009 г. размеры предельных оптово - отпускных набавок и краевых розничных цен на медикаментозные продукты и изделия медицинского предопределения.

Другими словами, Распоряжение Кабмина Николая Азарова №819 от 8.09.2010г. отменило действие Распоряжения КМУ №1154 от 30.10.2009г., принятого еще в разгар эпидемии “свинячьего гриппа” в Украине премьер-министром Юлией Тимошенко.

В надежде получить на грядущем неравномерном всплеске продаж в квантитативном выражении фармкомпании, даже взяв “добро” от Азарова, сходу не торопились повышать отпускные цены на свой товар. Но, в то время как к завершению зимнего периода изготовителям и импортерам сделалось ясно, что в теперешнем сезоне эпидемии украинцам удачно удалось избежать, они постановили более не мешкать и массово пересмотрели политику ценообразования.

Анализ изменения цен десяточки продуктов для врачевания гриппа, подлежащих ранее ценовому юстированию, демонстрирует реальную картину На сегодня.

например, Амиксин (0.125 мг №3) подорожал на 15 проц. - с 55 грн. до 63 грн, Озельтамивир – на 4% - до 364 грн, Азитромицин (0.5 г №3) - на 50 проц. - с 29.45 грн. до 45 грн. Амизон (0.25 г №10) подорожал на 40 проц. - с 15 грн. до 21 грн, Арбидол (0.1 г №10) – на 33 проц. - с 45 грн. до 60 грн, Ремандадин (50 мг №20) – на 37 проц. - с 8.5 грн. до 11 грн.

Справедливости для, необходимо подчеркнуть, “просели” в цене – в среднем на 12 12.5%. К примеру, Ампицилин (0.25 г №20) – подешевел до 8 грн), кислова – до 7 грн), Оксолиновая мазь - до 7.5 грн. (было 8.5 грн.) за упаковку.

Практически неизменной осталась только розничная цена на Хлоргексидина биглюконат – 5 грн.

Изделия медицинского предопределения, также ощутимо подорожали, маска марлевая применения – на 86 проц. - до 2.8 грн, перчатки – на 100 проц. - до 2 грн. за пару.

При этом, розничные цены на данную группу лекарств в аптекарских учреждениях усилились неравномерно. Не обращая внимания на то, что мы пытаемся договариваться и контролировать розничную наценку в аптечках приблизительно на равном уровне, постановили вместе увеличить и персональную надбавку”, - поясняет он.

Как продемонстрировало ценовой политики стольных аптечек, совершенное Комментариями и того да продукта с однообразной дозировкой в различных торговых точках выделяется от 2 до 10 гривень.

По наблюдениям президента Агентства медицинского синхромаркетинга Юрия Черткова, в последнее время активно добавляют в цены конкретно лекарства украинского производства. Действительно в целом сопоставление цены упаковки импортных и продуктов смотрится не в пользу последних - 41 грн. против 12 грн.

“Продукция фирм долгое время была незаслуженно недооценена, исходя из этого у нее имеется достаточный люфт для дальнейшего роста. Наипаче, что сейчас большая часть украинских фармацевтов продвигают не просто генерические продукты, а брендовые генерики и промоцию каковых вкладываются значительные средства. И сии деньги также необходимо как - то откалывать”, - растолковывает Юрий Чертков.

Одновременно с этим, платежеспособность потребителей остается на невысоком уровне, отставая за аппетитами прожорливых изготовителей.

Как продемонстрировали результаты национального изучения отечественного рынка, совершенного провизорским холдингом STADA CIS, 16 проц. украинцев готовы потратить на врачевание гриппа и ОРВИ не более 30 грн. Еще для 15 проц. потребителей краевая цена антивирусных лекарств составляет 60 грн. Каждый пятый хохол могут дерзнуть купить лекарств на сумму в пределах 100 грн. а всякий десятый – максимально 200 грн. И только 9% отечественных потребителей могут выделить на борьбу с болезнью более чем 200 грн. из своего домашнего госбюджета.

Сейчас фармацевты все чаще сталкиваются с таковским событием, выбирает самые дешевые продукты из всего списка лекарств, прописанных доктором. В итоге аптекарям в аптечках приходится по паре ежедневно растолковывать людям либо каких - то других продуктов (какие довольно часто прописывают в качестве сопутствующих к биотикам, стоящего, как правило, окажется легко бессмысленно.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2729 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!