врач лечит пролежни вызов хирурга Москва
Врач
Врач — лицо, посвящающее свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека. Врач — также лицо, получившее высшее медицинское образование по соответствующей специальности.
Практикующий врач занимается предотвращением (профилактикой), распознанием (диагностикой) и лечением (терапией) заболеваний и травм. Это достигается путем постоянного совершенствования медицинских познаний и врачебного мастерства, как то: исследование ряда взаимосвязанных фундаментальных, общих врачебных и специальных клинических дисциплин, опыт непосредственного общения с пациентом, его нуждами и страданиями. Успешное лечение, даже при использовании последних достижений медицинской науки, в большой степени является искусством.
Ветеринарный врач — лицо с высшим ветеринарным образованием. Зубной врач — имеет среднее медицинское образование.
Этимология слова
«Врач» — слово исконно славянское и образовано с помощью суффикса «-чь» и слова «вьрати», что значит «говорить». Первоначально — «заговаривающий, волшебник».
Синонимы
- Ординатор
- Доктор
- Лекарь
- Медик (лат. medicus)
- Эскулап
- Лечец, лечитель (др.-рус. лечец)
- Целитель
- Врачеватель
- Кудесник
- Iatros (греч. ἰατρός)
История
Профессия врача относится к одной из самых древних. Корни врачевания имеют тесную связь с мистикой, теологией, философией.
Этические основы врачевания
Клятва врача
Перед началом профессиональной деятельности российский врач клянётся соблюдать принципы, изложенные в «Клятве врача» (1999 г). «Клятва» содержит 8 этических принципов и обязательств. Врач является профессией имеющей специальный раздел в УК РФ, описывающий профессиональные правонарушения.
Ранее существовали следующие клятвы:
- «Присягу врача Советского Союза» (1971 год, с 1983 года — с дополнением);
- «Факультетское обещание русских врачей» (конец XIX — начало XX веков) было полностью основано на христианских ценностях, оно призывало служить больному человеку, а не рассматривать его как средство для личной наживы;
- «Женевская декларация» (1948 год) принята Генеральной Ассамблеей Международной медицинской ассоциации, представляет собой современное переложение Гиппократовой «Клятвы». В 1949 году декларация вошла в «Международный кодекс медицинской этики».
«Клятва» Гиппократа является наиболее известной и древней профессиональной клятвой врача. «Клятва» содержит 9 этических принципов или обязательств:
- 1) обязательства перед учителями, коллегами и учениками,
- 2) принцип не причинения вреда,
- 3) обязательства оказания помощи больному (принцип милосердия),
- 4) принцип заботы о пользе больного и доминанты интересов больного,
- 5) принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к эвтаназии,
- 6) принцип уважения к жизни и отрицательного отношения к абортам,
- 7) обязательство об отказе от интимных связей с пациентами,
- 8) обязательство личного совершенствования,
- 9) врачебная тайна (принцип конфиденциальности).
Кроме того, в России существуют этические обязательства различных медицинских сообществ. Так, «Клятву православного врача» принимают члены Общества православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого).
Медицинская этика
Занимаясь медицинской деятельностью, врач руководствуется:
- Этическим кодексом российского врача (Кодекс врачебной этики РФ, утвержден 4-ой Конференцией Ассоциации врачей России, ноябрь 1994; одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 г.)
- этическими требованиями ассоциации, в которой состоит врач
- международными нормами профессиональной этики, исключая, не признаваемое Ассоциацией врачей России, положение о допустимости пассивной эвтаназии
- «Международным кодексом медицинской этики»
- «Всеобщей Декларацией о биоэтике и правах человека» ЮНЕСКО ( 2005г.)
Медицинская этика исследует понятия о врачебном долге (Деонтология), о заболеваниях и их осложнениях, связанных с действиями медицинского персонала (ятрогениями).
В обязанностях врача состоит хранить врачебную тайну — обусловленное юридическими нормами и этическими мотивами требование к представителям врачебной профессии не оглашать сведений, касающихся состояния здоровья, личной или семейной жизни больных, сведений, ставших известными мед. работникам в силу их профессии, в силу особого доверия, оказываемого обычно лицам врачебной профессии со стороны пациентов в расчете, что всё доверяемое не найдет дальнейшей огласки. Конституция России формулирует врачебную тайну, как «информацию о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении».
Кризис морали
Этика — наука о морали, которая изучает общечеловеческие взгляды о добре и зле. Деонтология, как часть этики — наука о врачебном долге. Обсуждаются этические аспекты следующих вопросов: медицинской науки —
- экстракорпоральное оплодотворение;
- суррогатное материнство;
- клонирование людей;
- генетическая паспортизация;
- генная терапия;
- донорство при трансплантологии;
- констатация смерти, смерть мозга и т. д.,
социального характера —
- отношение к ВИЧ-инфицированным.
К сожалению, деонтология не может предоставить какую-либо значимую определенность по многим вопросам сегодняшнего дня и многовековой давности (например по этическим аспектам абортов, эвтаназии, сокрытия информации, экспериментам в лечении больных).
Бурное развитие биомедицинских технологий, активно вторгающихся в жизнь современного человека от рождения до смерти, а также невозможность получить ответ на возникающие при этом нравственные проблемы в рамках традиционной медицинской этики — вызывают серьёзную озабоченность общества.
Неопределённость в теории приводит к противоречиям и трагедиям на практике, например, в трансплантологии.
В практической медицине на первый план выходят следующие проблемы:
- неготовность граждан заниматься собственным здоровьем, отсутствие эффективной деятельности по просвещению населения,
- безразличие общества к медицинским проблемам,
- нежелание лечить стариков,
- отсутствие серьёзной медицинской науки,
- ложное представление о роли денег в медицине,
- проблема абортов, демографическая проблема,
- низкая квалификация врача,
- низкая квалификация среднего медицинского персонала,
- неукомплектованность лечебно-профилактических учреждений.
Широкое распространение и оправдание абортов в современном обществе, по мнению некоторых людей, представляет собой угрозу будущему человечества и является явным признаком моральной деградации. Существует мнение, что верность учению о святости и бесценности человеческой жизни от самых её истоков («Клянусь... проявлять высочайшее уважение к жизни человека» — см. «Клятва врача») несовместима с признанием «свободы выбора» женщины в распоряжении судьбой плода.
Социальная роль
Врач традиционно пользуется особым статусом в любом обществе, и к нему предъявляются высокие этические и правовые требования.
Социальный статус врача в России — противоречив. Следует признать несоответствие уровня квалификации и тягот труда величине материального вознаграждения. Так, врачи часто работают долго, перенормировано, по негибкому графику, а зарабатывают меньше, чем другие специалисты, чье образование является сопоставимым по продолжительности и сложности.
Принято считать, что «настоящий» врач является эталоном для широкой общественности в вопросах не только охраны здоровья (должен, к примеру, не курить, не злоупотреблять алкогольными напитками, вести активный образ жизни, правильно питаться), но и морали. Существует мнение, что врач должен быть всецело предан делу Медицины, милосерден, требователен к себе, скромен в быту и потребностях, трезв в оценках, проявлять силу духа и решительность в сложных жизненных ситуациях.
Медицина, как отрасль человеческой деятельности, занимает совершенно особое место потому, что наука в ней сочетается с ценностями, подходом, не имеющими ничего общего с наукой. В основе врачебного подхода — сострадание — человеческий подход, вне которого медицины вовсе не существует. Однако сострадание не означает сентиментальность. Это творческая отзывчивость на страдание пациента и его положение. Отклик достаточно творческий, чтобы подвигнуть врача к действию, основанному на уважении к конкретному человеку и значительности этого человека.
Проблемы врачей в России
Участковый терапевт
Реформа системы отечественного здравоохранения предполагает приблизить к пациенту медицинскую помощь на догоспитальном этапе. Огромное количество поликлиник, построенных в прошлые годы, тысячи подготовленных врачей и медицинских сестёр существенно не повысили качество диагностики и лечения. Участковый терапевт, имеющий большую нагрузку и не располагающий современной материально-технической базой, превратился в диспетчера, направляющего больного или к «узким» специалистам, или на госпитализацию. Врач делил ответственность за больного со многими специалистами, в результате снизилась квалификация, упал профессиональный интерес и престиж.
Проблемы, с которыми встречается участковый врач, снижают качество его медицинской деятельности и довольство своим трудом:
1. Потеря времени, отводимого для непосредственного общения с пациентом из-за:
- длительности работы с документами, включая:
- необходимость рутинного заполнения больничных листов, справок и иных документов
- требования финансовой отчетности, в том числе о выдачи лекарств по льготным рецептам
- ежемесячная выдача одинаковых рецептов хроническому больному, не имеющему нужды в совете лечащего врача
Решение проблемы:
- часть бремени заполнения документов переложить на специальных работников
- эффективно использовать новейшие технологии, внедрять специфическое программное обеспечение
2. Вопрос о медико-экономических стандартах.
Бытует мнение, что существующие стандарты лечения — причина следующих проблем:
- ограничение учёта индивидуальности пациента,
- малый спектр стандартного выбора лекарств и методов терапии,
- «закостнение» клинического мышления врача.
Эти проблемы — следствие «дефекта» существующих стандартов, поскольку они устарели. Необходимо принятие «свежих» регламентирующих документов.
Некоторые врачи считают, что «суть» врачебной профессии и заключается в выполнении выработанных стандартов, которые существуют сейчас почти на все случаи медицинской практики. «Стандарты защищают больного от гениальности врача». Иные медики полагают, что в России врачей, следующих этим стандартам, ничтожно мало.
Тем не менее, врачи едины в том, что полностью исключать стандарты в медицине — неразумно, и мало кто сомневается в необходимости их существования.
3. Ограничение необходимых лабораторных и технических возможностей для правильной диагностики и соответствующего лечения.
4. Забвение активных визитов, т. н. «стационаров на дому», осложняет отслеживание клиники заболеваний
5. Разлад преемственности между взаимосвязанными медицинскими учреждениями:
- «недовод» до поликлиник результатов обследования пациента
- неполучение эпикриза больного, госпитализированного в плановом порядке
Интеллект и образование
Одна из главных бед нашей медицины — катастрофическое интеллектуальное отставание врачей. «В мединститутах учат очень плохо». Часто студенты занимаются по тем самым учебникам, по которым учились предшествующие поколения врачей.
Средства массовой информации (СМИ)
В телеэфире «регулярно появляются "познавательные" программы о магии, гадании, сглазе и порче и т.п. Причём они режиссированы настолько изощрённо и лукаво, что способности колдунов и гадалок, возможность наведения сглаза и порчи, реинкарнации и т.п. выдается за реальность. В передачах практически отсутствует контр-мнение медиков, психологов, священнослужителей на представленную проблему, либо оно изложено крайне коротко и обязательно поставлено последующими комментариями оккультистов в таком свете, что "они ещё многое не понимают"».
Каждый раз на телезрителей с минимальным количеством действительно полезной народной мудрости и опыта традиционной медицины «выплёскивается ушат ядовитого оккультного мракобесия», считает митрополит Уфимский Никон.
Не понятно, как это соответствует декларации принципов телевещания, а именно, что «одной из важнейших является просветительская функция». Создаётся впечатление, что кто-то усердно и весьма последовательно лоббирует «оккультное просвещение».
Последствия таких «чисток "чакры", поднятия "кундалини" и вытаскивания из граждан имплантатов инопланетян» приходится лечить настоящим врачам. Здоровье населения и статус медицины терпят урон от «просветительской функции» СМИ.
Также одной из проблем, связанных с СМИ, является неверное освещение уровня дохода и оснащённости медицинских работников и учреждений. Несмотря на широко разрекламированный в СМИ национальный проект «Здоровье», уровень заработной платы 2/3 медработников с высшим образованием начинается с суммы чуть более 4000 рублей.
Фальсификация лекарств
О проценте неуспешного лечения по причине использования фальсифицированных лекарственных средств статистика скромно умалчивает. Но факт, что фальсификация лекарств — явная причина подрыва авторитета врача и тайный враг престижа его профессии, не вызывает сомнений. «Фальсификаты» могут подорвать доверие не только к какому-то отдельному специалисту, лекарственному препарату или торговой марке, но и к медицине в целом, поскольку отсутствие ожидаемого эффекта от применения медикамента может заставить пациента усомниться в эффективности фармакотерапии как таковой. Фактически фальсификация лекарственных препаратов — это угроза одному из краеугольных камней врачебной деятельности — доверию пациента и врача друг к другу.
Врач и жизнь
Нельзя забывать, что профессия врача занимает, зачастую, центральное место в его жизни и накладывает особый отпечаток на личностные мироощущения и потребности, духовные, семейные, психологические стороны его жизни.
Врачебная деятельность во многом идеализируется, и общество требует от врача безошибочного и идеального исполнения своих профессиональных обязанностей. Одновременно общество прикрывается наиболее декларируемым и известным из нравственных качеств врача, сформировавшимся в медицине со времён античной Греции — бескорыстием, то есть желанием трудиться, не получая вознаграждения.
Государство жёстко регламентирует заработную плату врачей, часто не связывая её с качеством труда, то есть отчуждает (отбирает) у врача продукт его профессиональной деятельности. Такое его достаточно низкое и подчинённое положение в иерархии государства на практике резко ограничивает реализацию им моральных принципов.
Однако врач не должен связывать степень своей ответственности за оказание медицинской помощи исключительно с материальным вознаграждением и его величиной, превращая свою профессию в источник обогащения. В то же время достойная оплата труда медицинских работников представляется важной задачей общества и государства.
Некоторые имеющиеся ранее, преимущественно морально-этические, стимулы сегодня утрачены, и «у врачей нет заинтересованности в конечном результате своего труда».
Но не стоит надеяться, что хорошее финансирование и ликвидация воровства приведут к качественной медицинской помощи. «Будет много денег — будет назначено больше ненужных лекарств и лишних обследований».
В специальном исследовании опрос 264 руководителей лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) о пороках современной медицины показал, что на первом месте (95 %) стоит недостаточность материальной базы ЛПУ, на втором (74,5 %) — отсутствие стимулов и заинтересованности, а 28 % респондентов указали на отсутствие социальной, правовой и моральной защищённости врачей.
Далеко не все выпускники медицинских ВУЗов работают врачами, с врачебными дипломами в России более 600 тысяч человек.
В Челябинской области только 10-20% людей закончивших медицинский ВУЗ приступают к работе по специальности, остальные покидают систему здравоохранения.
Российские медики имеют свой профессиональный праздник — День медицинского работника.
«Мифы» о врачах
- Уровень благосостояния медицинских работников не влияет на их профессиональную деятельность:
Врачи-терапевты стационаров не могут подписаться на медицинские журналы в 48,2— 31 %, а «узкие специалисты» до 63,3 % случаев.
- На современном этапе в формировании здоровья населения медицина играет малую роль:
Смертность населения трудоспособного возраста, за исключением случаев, несовместимых с жизнью, на 80 % зависит от качества медицинской помощи.
Информация с сайта ru.wikipedia.org
Похожие статьи:
Талгат # 9 сентября 2012 в 22:19 0 |
Всё выше изложеное верно!!! очень доступно и грамотно. спасибо |