Ученые выяснили, какие зоны головного мозга стоят за моральными принципами

23 января 2012 - Администратор

Ученые выяснили, какие зоны головного мозга стоят за моральными принципами Исследователи из Университета Эмори совершили опыт, собрав группу из 32 добровольцев, которым предлагалось оценить ряд утверждений, каковые переводились на экран сервера. Добровольцы имели возможность соглашаться либо спорить с ними. При этом работу их черепного мозга отслеживали посредством ФМРТ.

Утверждения касались напрямую особе участника опыта. Некоторые из них ходили нейтральный темперамент (к примеру “вы тянете чай”), но некоторые контролировали, каковы были убеждения человека “вы поддерживаете право лиц направленности на брак”, “вы заявляетесь приверженцем запрета выкидышей”).

После проведения первой части опытам добровольцам предлагалось отречься от прошлых убеждений. За это им обязывались выплатить до 100 долларов сша американских долларов. Так ученые контролировали, как человек был верен своим принципам. Разве человек не прихватывал деньги, значит, это утверждение заметали в перечень принципиальных.

Ученые отдельно проанализировали, кои зоны мозга активировались, в то время как человек отказывался от денег. Так, в центре внимания появлялись левая часть доли (отзывается за оценку действий с моральной позиции) и часть коры ультралевого полушария (важна с позиции внимания и дисциплины).

Тут активность была очень высока у добровольцев, участвовавших в группах, посещавших кирху и любителей музыкальной группы. НО вот если человек все - таки забирал деньги, энергия фиксировалась в промзонах, сопряженных с ожиданием и получением награды.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!