Мы зеваем, чтобы раслабить мозг

21 сентября 2011 - Администратор

Мы зеваем, чтобы раслабить мозг Зимой мы склонны зевать чаще, чем летом. Как полагают ученые, это указывает о том, что зевание содействует регуляции головного мозга.

Страно, а до сих пор нет общего объяснения оному, для чего люди и животные зевают. На протяжении нескольких десятилетий исследователи выставляли различные остроумные догадки, а почти все они не имели опытного подтверждения. Новая доктрина, представленная учеными из Принстонского госуниверситета хороша не смотря на то что бы тем, что заправляется опытными данными и точной статистикой.

Как утверждают Эндрю Гэллап и Рак Эльдакар, агробиологический смысл зевания заключается в регуляции мозга. Предварительные исследования продемонстрировали взаимосвязь силы зевания с температурой мозга у ондатр. Охлаждение мозга при этом может случаться по двум причинам, зевок углубляет циркуляцию крови в башке благодаря работы челюстных икр, обмену содействует приток холодного воздуха снаружи. Разве все и обстоит, то в тепле анимальные обязаны зевать меньше.

Исследователи проконтролировали это предположение уже не на анимальных, а на людях результаты своей работы они опубликовали в журнале Frontiers in Evolutionary Neuroscience. Ученые оценивали частоту зевания у встречных. Летняя температура легко превышала температуру тела человека, сырость воздуха была невысокой зимняя составляла в среднем около 21 ˚C. а сырость воздуха была увеличена.

Появлялось, что время года действительно значит. Если температура воздуха понижена, мы зеваем чаще, даже учитывая таковские агентов, как влажность воздуха, потраченное выше на сон, и время, совершенное вне дома. Зимой зевала почти жена участников опыта, а вот летом - только четверть. Больше того, чем более человек прокладывал летом времени снаружи, тем сильнее упадала сила зевания. Около 40 проц. участников зевали в первые минуты после выхода из дома, а скоро зевающими оставались всего 10. проц Зимой дело обстояло напротив, не смотря на то что частота зевков возрастала не так здорово, как она упадала летом.

Это, в каковой водворяется взаимосвязь между временем года и нашей склонностью зевать. Ведь, если догадка о терморегуляционной роли зевков честна, это может послужить дополнительным диагностическим атрибутом при ряде расстройств ЦН, которые сопровождаются нарушениями кровотока в мозгу.

Похожие статьи:

НовостиСоль вредит не только серцу, но и головному мозгу.

НовостиЭфективное обучение достигается тогда, когда мозг находится в особом состоянии

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!