Клещи уже атакуют

8 мая 2011 - Администратор

Самую большую опасность в начале мая из всех кровопийц представляют непосредственно клещи. Они традиционно обитают в рощах с густым подлеском, собственную добычу поджидают на ветках и в травке.

Особо активны клещи в мае-июне. Летом в следствии сильного воздействия солнца клещи немного утихомирятся, но ближе к осени (когда спадет жара, возрастет влажность воздуха и появится свежее потомство) опять будут активнее.

Cамая страшная инфекция, распространяемая клещами, - вирусный энцефалит. К превеликой радости, заразные кровопийцы встречаются исключительно в Крыму, также в Волынской области, иногда - Львовской и Одесской областях, а также в Ковеле и Луцке. Признаки заражения: головная боль, тошнота, горячка, нарушение сна и рвота. Дабы недопустить инфецирования, медицинские работники рекомендуют перед поездкой в критические регионы (более чем за 14 дней) сделать прививку. Стоит она совсем недорого и делается во всех поликлиниках.

Эксперты Государственной санитарно-эпидемиологической службы Минздрава предостерегают, что укусы клещей грозят человеку различными заболеваниями. Так, иксодовый клещ может переносить вирусный энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма) и марсельскую лихорадку. Ежегодно данные болезни отправляют на больничную койку более тысячи украинцев.

Клещей опасаться - в лес не ходить. Хотя в случае если слишком хочется, то можно отправляться за город, не забывая при этом соблюдать правила:

    Запаситесь репеллентами. Их можно наносить на открытые доли тела и одежду. Есть наиболее сильные средства, убивающие насекомых, хотя их разбрызгивают исключительно на одежду, избегая попадания на поверхность кожи!
    Специальное внимание - одежде. Она должна быть светлой (на таковой клещей гораздо лучше видно), с длинноватыми рукавами. Штаны лучше заправить в носки (не то чтоб слишком эстетично, хотя «противник» не проскочит). На голову - капюшон либо хоть какой головной убор.
    Смотрите себя каждые 2-3 часа. Клещи атакуют те части тела, где кожа тоньше: ушные раковины, шею, подмышки, область паха.
    После посещения природы снимите всю одежду и постирайте ее, желательно в тёплой воде. Сами - примите душ.
    
ВАЖНО!

В случае если вас покусали

Раз клещ все-таки присосался, немедленно отправляйтесь в ближайший травмпункт. Там вас и от паразита спасут, и первую помощь окажут. Когда же возможности идти к докторам нет, делайте так:

l. Смажьте паразита маслом, желательно растительным (но не заливайте его), намотайте на пальцы марлевую салфетку, берите клеща и, потихоньку раскачивая, достаньте его. Можно еще применять для этой процедуры нитку. С нитки делают петлю, пропускают под лапки паразита и медлено, раскачивая, вытягивают его.

2. После изъятия насекомое положите на тряпочку либо салфетку в баночку и отнесите в городскую санитарно-эпидемическую станцию. Там выяснят, не заразен ли паразит, облюбовавший вас.

3. В течение 2 недель измеряйте температуру. В случае ее увеличения или же покраснения кожи в месте укуса непременно посетите медицинского работника.

Похожие статьи:

НовостиХолод опасен для кожи

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2911 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!