Донецкие фармацевты махнули рукой на запреты чиновников

19 января 2012 - Администратор

 С начала года вступили в силу новые правила для фармпредприятий. Сугубо твердые изменения затронули аптечных киосков. Кстати, не стоит их спутывать с аптечными пунктами, которые обычно размещаются при поликлиниках и могут торговать различными средствами медицинского предопределения, включая “рецептурой”. А вот киоскам реализовывать лекарства, которые отпускаются по рецептам, настрого не разрещаеться.

Обозреватели “КП” постановили самолично проконтролировать, как блюдут чиновничьи ЦУ местные фармацевты. В нашей территории аптечные киоски в основном концентрируются в небольших городках и поселках, не смотря на то что и в Донецке кой-где остались. В том направлении мы и пустились брать “запрещенные” лекарства, предварительно составив посредством врача перечень самых знатных рецептурных продуктов.

- У вас имеется каптапрес, отпускают только по рецепту – прим. авт), - справляемся в окне аптечного киоска, что обосновался в одном из магазинов около пара им. Щербакова.

- Конечно, - радующаяся фармацевт демонстрирует готовность поддержать. – За 17 гривен.

- Великолепно, берем. А аугментин (биотик, тоже из сорта “врач прописал” - балерин. авт) впору у вас приобрести без рецепта. в противном случае, слышали, закон зачислили и уже не выдают без сего.

- Ох, в то время как еще он будет соблюдаться, - презрительно отступила продавец.

- Кстати, каптапрес, что вы только что забрали, также по рецепту идет.

Стоящая за нами в очереди женщина так же без проблем приобрела недешевый биопарокс). И рецепта, на котором настаивают в инструкции к продукту также никто не спросил.

Схожая история повторилась и в киосках других маркетов. а также не пришлось лгать про забытый дома на тумбочке рецепт. Им легко никто не интересовался. Кстати, как лекарства оказываются в киоски, где ими строго не разрещаеться торговать, “КП” растолковали торговцы.

- По нынешним правилам, запрещено отварить только раздельный киоск. По закону им запрещено брать у нас рецептурные продукты. Но, как правило, местные фармацевты заказывают на аптечку, а оттуда уже сами развозят лекарства по киоскам. И мы не можем это проконтролировать, да и не в нашей это власти, - рассказывает менеджер по продаже одной из здоровущих оптовых фармкомпаний Донецка.

Не больно деликатны с законом и в больших аптечках. Так) нам пьяны были реализовать без рецепта даже гормональные продукты фрукта L - ТИРОКСИНА.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

ресиверы